vikyra (vikyra) wrote,
vikyra
vikyra

"Отличают его от всех кавказских народов злобою, хищностью и свирепым бесстрашием в разбоях"

Семён Михайлович Броневский (1763—27 декабря 1830) — участник русско-персидской войны 1796 г., директор Азиатского департамента МИД Российской империи, Феодосийский губернатор, историк Кавказа пишет в 1823 году "Новейшие географические и исторические известия о Кавказе (в 2 частях)"

замечательный слог, много интересных открытий и подробное описание географии, быта, языков, нравов жителей Кавказа. Всем хорошее произведение. Вот только, Семен Михайлович вряд ли мог представить себе, что сегодня я, публикую страницы из его книги с определенным скепсисом - а не является ли уже сама публикация цитат из его книги каким-либо всем известным правонарушением?
А вообще, дореволюционные книги (монографии и исторические книги особенно) отличаются свободой изложения и языком, нам уже, увы, более недоступным, все выбито революциями, гулагами, а теперь вот и толерантностью. Скоро проще всего будет изъясняться Эзоповым языком вместо русского. Вот, например, он пишет "отличают его от всех кавказских народов злобою, хищностью и свирепым бесстрашием в разбоях, составляющих главное ремесло чеченцев", "признано за нужное от времени до времени наводить на них страх". Это ж за всякой гранью добра и зла - но это же правда так было.

А к чему уж это я? Ах, да!!
Сегодняшнее руководство страны почему-то считает себя, по всей видимости, умнее и прозорливее Петра 1 и Сталина. Что, к сожалению не соответствует действительности. Иначе бы, прочтя С.М. Броневского, вспомнив гораздо более близкие военные события, и поняв, что ничего с тех времен не поменялось, следовало бы несколько умерить пыл отдельных лиц, разгоряченных бесконтрольными финансовыми потоками, направляемыми, как оказалось, не только в неизвестном направлении, но и для того, чтобы выпестовать оппозицию правящему режиму из послушных марионеток.

Захват-178

Захват-278

Захват-378

Tags: История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments