vikyra (vikyra) wrote,
vikyra
vikyra

Россияне назвали Леонида Брежнева лучшим правителем XX века.

При Брежневе были лучшие в мире армия и флот (США никогда не воевали на своей территории и не имеют в этом плане никакого боевого опыта ИМХО). И космическая отрасль.
При Брежневе были бесплатные и весьма качественные медицина и образование (включая высшее).
При Брежневе полмира были нашими лучшими друзьями. Это страны соцлагеря.
При Брежневе была работа и жилье.
При Брежневе было построены основные производственные мощности, которые эксплуатируются и сегодня.
И еще много чего.
Это я на всякий случай написала, вдруг кто, порывшись в коллективном бессознательном, решит "И йа тоже Брежнев", опираясь на выдуманные симулякры. Не вопрос!! Надо только все вышеперечисленное обеспечить для России и тогда все получится. А симулякры уже надоели всем и стали той опасностью и гранью, после которой начинается хаос. Народ соскучился по настоящему, видя вокруг сплошные подделки. Вот кто это настоящее сможет вернуть - в политику ли, в спорт ли, в медицину с образованием, в еду и строительство - тот и будет Брежнев.


brezhnev

К такому выводу пришли специалисты "Левада-центра", пишет газета "Коммерсантъ".

Социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из правителей ХХ века, "период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение". Оказалось, что почти все советские лидеры вызывают у большинства сограждан положительные эмоции - даже Иосифа Сталина позитивно оценивают 50% опрошенных.

Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии: люди говорят о мифах, а не реальных фигурах", - приводит "Ъ" слова одного из собеседников.
image_big_35972
Эксперты издания считают, что у людей есть определенные ассоциации: "Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью". "Л.Брежнев в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал. Основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот", - замечают социологи. Однако "на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия". Так что позитивно о нем теперь отзываются 56%, отрицательно - 29% респондентов.

Между тем с М.Горбачевым и Б.Ельциным связаны "одни поражения и никакого материального обеспечения". "Правление М.Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия", а к Б.Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992г. "начали расти цены и закрываться предприятия", замечают опрошенные.

ИСТОЧНИК

Tags: Брежнев, Ельцин, Россия, СССР
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments